当前位置:首页 > 人才建设 > 人才工作
省人社厅召开全省人社系统人才工作座谈会


【信息时间:2016/4/22    阅读次数:【我要打印】【关闭】

    4月15日,全省人社系统人才工作座谈会在南京双门楼宾馆召开。会议的主要任务是:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、中央《关于深化人才发展体制机制改革的意见》精神,贯彻落实中央人才工作协调小组、省人才工作领导小组和厅党组、厅人才工作领导小组的系列部署要求,总结交流2015年人才工作,分析研判人才工作面临的形势,部署安排2016年人才工作各项任务。朱从明副厅长出席会议并讲话。

  会议指出,2015年全省人社系统紧紧围绕省委省政府工作大局,较好完成了人才工作年度各项目标任务。全省专业技术人才总量达617.3万人,高技能人才总量达293.2万人,分别完成“十二五”规划目标的110.2%和162.9%,主要人才发展指标位居全国前列,各项工作取得积极进展。

  会议强调,中央和省委省政府高度重视人才工作,提出了关于人才工作的新思想新论断新要求,为人才工作指明了方向、提供了遵循。我们必须准确把握当前人才工作面临的新形势新任务,必须紧扣“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,切实把践行五大发展理念贯穿人才工作始终;必须适应把握引领经济发展新常态,保持战略定力,树立发展信心,走出一条发展新路;必须助推供给侧结构性改革,加快补齐人才工作短板,积极构建新型人才和人力资源供给体系;必须紧紧围绕经济社会发展重大战略部署,要主动对接“一带一路”建设、长江经济带战略部署、中国制造2025和苏南国家自主创新示范区建设区域发展战略,服务国家对外开放新格局,丰富人才对外开放新内涵,在世界发达国家构建人才集聚平台,培养造就新型技能型劳动大军,促进区域人才布局更趋合理。

  会议要求,面临新形势,落实新要求,立足新起点,需要我们进一步理清人才工作的主攻方向,坚持目标导向,树立问题意识,着力补齐短板,突出精准发力。2016年,全省人社系统人才工作要牢固树立和践行五大发展理念,坚持党管人才原则,以“高精尖缺”为导向,加大人才引进培育力度,加强专业技术人才和技能人才队伍建设,加快推进人才发展体制机制改革和政策创新,健全人才公共服务体系,为建设强富美高新江苏提供人才支撑。要突出深化人才体制机制改革,不断完善人才制度,积极创造“政策红利”,打造一流人才生态;要突出“高精尖缺”,大力引进海内外人才智力,建立更加开放的人才智力引进机制;要突出创新创业能力提升,切实加强专业技术人才培养开发,促进人才规模、结构、质量与市场需求更相适应;要突出引培并举,加快培育支撑江苏制造、江苏创造的高技能人才队伍,打造江苏技能人才高地;要突出健全人才公共服务体系,优化人才发展环境,建立健全功能齐全、运转高效、服务便捷的人才公共服务体系。

    会上,地市人社局、省属技师学院和省直单位人事处等10家单位作交流发言。省人社厅人才工作条线有关处室单位主要负责同志对年度重点任务作工作部署。各市、省管县(市)人社局分管人才工作局长和人才条线处室单位主要负责同志,省各有关部门、单位人事(干部)处长,省属重点技师学院负责人以及厅人才工作领导小组成员单位负责人等共计200人参加会议。