当前位置:首页 > 工作信息
中国建设报:打造“指尖上的政务服务”

——江苏住房和城乡建设领域人员职业资格注册实现“秒办”
【信息时间:2022/1/5    阅读次数:【我要打印】【关闭】

动动手指,轻点鼠标或手机,职业资格注册相关事项就能轻松办理。近日,江苏省住房和城乡建设厅综合服务平台(以下简称“综合服务平台”)正式上线。综合服务平台以“江苏政务服务网”和“江苏政务服务”移动客户端作为入口,将职业资格注册事项纳入平台统一管理,实现“单点登录、一次认证、全网通行”。

综合服务平台的上线让办事群众告别了过去需要登录不同系统办理业务的不便,手机应用的上线更实现了事项申报的“掌上办”,有效解决了企业和群众办事的痛点、堵点问题,打通了服务群众的“最后一公里”。

聚焦群众急难愁盼问题,江苏省住房和城乡建设厅考试注册中心在组织多轮业务需求调研的基础上,根据各层级用户的需求,按照“标准化、规范化、便捷化”思路,不断推进江苏省住房和城乡建设领域人员职业资格注册事项的改革。

流程规范化 申报事项进一步减少

在原有的办理职业资格注册事项过程中,二级注册建造师、二级注册造价师、二级注册建筑师、二级注册结构工程师等职业资格注册事项流程不统一,企业或群众需通过“江苏省建筑业监管信息平台2.0”和“江苏省执业资格注册管理信息系统”两个端口办理相关业务。由于各系统注册数据的标准不统一,数据传送错误时有发生,给企业、群众和主管部门均带来不便,办事人员在事项办理过程中体验感较差。

针对这一情况,综合服务平台重新搭建了统一框架、制定了统一流程,对各类注册事项的审查条件进行了梳理整合,进一步推进减环节、减材料、减时限,做到“能减尽减、应减必减”。此外,实名认证的方式还杜绝了证书被盗用现象的出现,有力保障了办事群众的权益。

审批智慧化 办结时长降至

为贯彻落实“放管服”改革的相关要求,职业资格注册申报事项全面推行告知承诺制,申请人及其聘用企业对申报信息的真实性和有效性进行承诺,并承担相应法律责任。申请人在提交必要的信息、上传证件照后,聘用企业进行确认,系统将直接自动审批,实现事项的“秒办结”。

“综合服务平台的推行首次将注册审批时间压缩至‘秒’级别,标志着我省住房和城乡建设行业人员职业资格注册服务正式开启‘秒办’时代,改变了传统审批模式下环节多、材料多、时间长等情况,大大缩减了办事时限,节省了服务对象及审批人员的时间成本。”江苏省住房和城乡建设厅考试注册中心相关负责人说。

此次改革进一步打通了部门间数据交换的“壁垒”,推动数据信息查询交换,充分利用江苏省政务大数据提供的学历、社保等信息进行抓取、比对,与企业资质审批、人员继续教育、人员社保等进行联动,实现数据共享,为全面推进政务服务“跨省通办”奠定了基础。

监管高效化 事前审批转向事中事后监管

今年,江苏省在深化“放管服”改革要点中提出,要持续推进“双随机、一公开”监管、“互联网+监管”及信用监管。对此,综合服务平台运用数据挖掘、云计算等技术,建立了信用信息记录、归集、推送、好差评等工作机制,不断加强事中事后一体化监管。

针对证明事项、承诺人信用状况等方面,“云”上实现事中监督,综合服务平台可对企业和个人的从业行为和业务规范进行监督,及时发现、研判异常数据,提高监管精准性。

此外,按照“谁审批谁监管,谁主管谁监管”的原则,明确监管主体、监管职能和监管责任,审批操作在综合服务平台中全程留痕;健全“双随机、一公开”监管机制,公布抽查事项清单,接受公众对违规行为的投诉举报,积极应对12345服务热线等来信来访并组织调查处理,“云”上实现事后监管。凡以骗取、转让、借用、伪造执业资格证和执业资格注册证等不正当手段进行注册的人员,一经发现,将由相关主管部门按情节轻重进行处罚,进一步提升监管效能,打造优良的营商环境,不断提升便民服务水平。

江苏省将不断完善综合服务平台的功能和数据共享机制,优化政务服务和数据共享流程,实现以企业、群众为中心的全过程政务服务模式,助力“互联网+政务服务”模式取得更大实效。

 

 

 

20211221日《中国建设报》综合新闻