当前位置:首页 > 工作信息
聚力五项改革 创新服务方式 中心项目再获“华夏建设科学技术奖”


【信息时间:2021/1/20    阅读次数:【我要打印】【关闭】

    日前,2020年度华夏建设科学技术奖公布,由江苏省住房和城乡建设厅考试与注册中心(以下简称“中心”)研究开发的“江苏省住建领域从业人员考核一体化管理创新及平台研发应用”项目获华夏建设科学技术奖“二等奖”。平台基于“互联网+”和信息化手段,将AI、云服务、大数据等先进技术应用到住建领域从业人员考核一体化管理工作中,形成了以征题在线化、报名网络化、考核无纸化、监管可视化、证照电子化、分析智能化、服务便民化为主要标志的智慧管理新模式,是贯彻落实中央和省委省政府“放管服”“不见面审批”改革部署要求的创新举措,在全国发挥了较好的先进示范效应。

    “十三五”期间,中心聚焦人才培养方式的供给侧改革,创新服务方式,以“互联网+政务服务”为抓手,提供优质便捷的人才服务,积极推进“学习教育远程化、考核测评无纸化、资格证书电子化、注册服务便捷化,职称评审‘两信化’”全过程改革,系列改革举措进一步提高了政府服务效能、办事效率、监管效能,推进了人才培养,增强了企业和群众对改革的“获得感”,为促进住房城乡建设事业高质量发展提供了人才保障。

    告别传统培训模式

    “远程化”让学习形式更多元

    江苏住房城乡建设系统从业人员教育培训工作面广量大,传统培训需要定时、定点、定内容,不仅成本较高且限制较多。

    中心研究搭建和优化相关网络培训平台,开发远程教育课件数十个,加大线上培训优质资源补给力度,为建筑师、勘察设计工程师、安全生产等从业人员提供便捷高效、质优价廉、开放共享的网络培训服务。解决了学工矛盾,降低了企业人员培训成本。

    目前,我省已经实现由过去“面对面”线下培训为主向多元化远程教育大规模覆盖转变,参训人员可随时随地参加培训、自主选择培训内容,满足广大从业人员学习时间碎片化、学习内容小微化、学习形式手机化的新需求,有效提升了培训效果和技术人员的专业素养和技术能力,每年可以减轻企业及从业人员用于培训的时间、费用等近亿元成本。

    无纸化考核成“常态”

    参考人次超 40

    作为建筑大省,江苏建筑业从业人员 近800万人,规模大且流动性强。为进一步提高政府服务效能,为建筑业人才做好服务工作,推动人才培养工作,中心以“互联网+”为手段,推进考核测评无纸化,最大程度方便企业、群众。

    中心于2016 年起启动住建领域从业人员无纸化考核工作,建立了省级无纸化考核视频监控中心,制定了无纸化标准考点设置标准,精心指导各地加快无纸化考点建设,目前, 13 个设区市和 3 个省管县无纸化考点已全部建成。截至2020年底,全省共实施省管从业人员无纸化常态化考核9915场次,参考人员达45.73万人次。

    无纸化考核的实施,改变了传统考试考核批次固定,满足不了企业、群众需求的问题,实现了考核常态化,广大企业和报考人员可按照“就近就便”原则在网上报名、自主约考,考试过程中,远程监控、飞行检查等方式减少了人力投入,同时,采用混岗考试和现场判分的方式,最大程度地维护了考核评价的公信力。从传统考核模式到无纸化考核,群众跑腿次数从 4 次减少到 1 次,考核全流程与“不见面审批”形成联动关系,通过打通报名、考核、资格管理等多个信息系统中的“堵点”,提升了系统间的数据关联度。

    1天即可网上取证

    “电子证书”让群众“零跑腿”

    针对资格证书多、管理难度大等现状,中心于2017年在全国率先开展从业人员资格证书电子化试点,并在试点基础上进行全面推广,取得了积极成效,目前已实现所有我省负责考核、核准的从业人员和执业资格注册全部实现证书电子化,到目前为止已生成超过460余万条个人电子证书信息。证书电子化工作获评2017年度江苏政务服务改革创新成果奖,入编省政府办公厅《美好“政”发生——100件实事改变生活》政策读本。

    与纸质证书相比,电子证书采用全程电子化,省去了复杂的制证环节,证书获取周期由 30 天缩短至 1 天,既节省了办证成本,又提高了办事效率。电子证书的实施也大大减轻了企业的经济负担和政府的行政成本,每年可为施工企业和个人节约往返办理各种证书费用超亿元,每年还可节约快递邮费和证书印制费等行政成本近百万元。

    电子证书推行之后,从业人员还可通过相关网站、公众微信号或扫描证书二维码等方式随时随地对证书进行查询核验,解决了保管难、补办烦的问题,企业和持证人员真正实现“零跑腿”。

    从行业监管来说,电子证书的推行进一步形成了监管合力,变“独唱”为“合唱”,通过省政务服务网共享数据,集实名制管理、信用管理、学分管理于一体,实现对证书数据动态管理和各部门间信息的互联互通、联动响应,有利于形成沟通顺畅、齐抓共管的监管格局。

    全力推进“网上批”

    注册服务更便捷

    为贯彻落实省委“不见面审批”要求和3550改革目标,推进信息化管理,目前,中心全面推行审批事项网上申请、网上查询、网上审批,通过完善业务流程、整合资源,精简申请人提交证明材料等措施,优化相关申报事项,此外,对“江苏省建筑业监管平台 2.0 系统”、“江苏省执业资格注册管理系统”进行改造升级,清理取消各类证明材料 8 项,实现了申报材料共享,简化办理流程,切实缩短审批周期,提高审批效率。

    201791日起,我省二级注册建造师、二级结构工程师注册、建筑施工企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员证书的注册核准、制作发放,全面实现网上全程办理,至今已办理各类注册事项 128.9万件。同时,所有事项办理结果需要当事人取件的一律通过 EMS 快递送达,让办事群众“零跑腿”,切实做到“审批不见面,服务零距离”。

    从电子化到网络化

    职称评审更规范

    建设系统专业条线多,职称申报人员文化水平良莠不齐,传统纸质申报资料中材料繁多、真假业绩难辨。对此,中心坚持问题导向,大力推进职称评审改革工作。

    通过创新“互联网+职称评审”模式,中心自主研发了“江苏省建设工程专业技术资格电子化评审平台”,平台重点解决了“公正评审、虚假威慑、权力制衡、资料保存、数据比对、数据追溯”等难点问题,具有职称管理规范化、评委操作便捷化、人员评价客观化等三个显著特点,有效提升了职称评审工作的规范化和高效化管理效能。平台于 2016 年获住房和城乡建设部“华夏建设科学技术奖”三等奖。

    此外,中心还在工作中不断加大诚信体系建设,先后建立起信用承诺制度、双公示制度、 随机抽查制度、黑名单制度等管理制度,创造公平公正的评审环境。

    网络化远程评审的新模式,实现了我省职称评审工作从电子化—无纸化—网络化的再提升,进一步缩减了评审时间,降低了评审成本,为客观公正评价和监督管理、促进专业技术人才职业发展和队伍建设提供了保障机制。截至2020年,共有 1.3万人通过网络化远程评审获得了省建设工程高、中级专业技术资格。